ВЛИЯНИЕ РУССКОГО МЕНТАЛИТЕТА НА СОБЫТИЯ НАЧАЛЬНОГО ЭТАПА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Влияние русского менталитета на события начального этапа Великой Отечественной войны

О русском менталитете писали много, но не всегда объек­тивно. Особенно это касается советского периода, когда всем на­родам СССР приписывали одни и те же черты характера. При этом старались никого и ничем не обидеть. Навязывался спущен­ный сверху постулат о дружбе народов, искажавший реальную картину взаимоотношений между этносами.

В основе русского менталитета лежат два фактора: женское пассивное биологическое (генетическое) начало и подростковая психология, во многом предо­пределившие исторический путь России. Русские  никогда не  от­личались агрессивностью и воинственностью. Более того, они часто сами становились жертвой агрессии и вынуждены были за­щищаться. Русский менталитет ориентирован на быструю и побе­доносную войну. В случае затяжной войны судьба страны напря­мую зависела от мощи государственной системы.

В ходе длительных военных действий настроения русских по­степенно менялись, проходя три стадии развития. На первой ста­дии отмечался энтузиазм и «шапкозакидательство». Далее насту­пали усталость и апатия. В конечном итоге это выливалось в недо­вольство и озлобление, направленное, главным образом, на собст­венное правительство. Тем самым создавалась угроза существова­нию самого государства. В случае, когда властям не удавалось обуздать стихию народных масс, начинались братание с врагом и гражданская война. Так было, например, в начале XVII и начале XX веков.

Ситуация, сложившаяся в начальный период Великой Отече­ственной войны, во многом соответствовала традиции русского менталитета. В народе наблюдались энтузиазм, подъем патриоти­ческих чувств, вера в быструю победу над врагом. Однако скоро эти настроения сменились чувствами растерянности и подавлен­ности. Для регулярной армии мощный внезапный удар врага ока­зался сокрушительным и деморализующим. Из состояния нокаута она так и не смогла выйти. Напор и беспощадность завоевателей парализовали сопротивление Красной Армии. Так было и в XIII веке, когда на русские земли обрушились полчища монголо-татар. Тогда потребовалось более 200 лет, чтобы вытравить из души на­рода генетический страх перед поработителями. В 1941 году де­морализованная армия была обречена – она почти полностью по­гибла или попала в плен. Неприятеля остановили свежие силы, не испытавшие на себе ужаса первых месяцев войны. Установка на быструю и победоносную войну на территории противника, сде­ланная руководством страны, соответствовала русскому ментали­тету, но не текущему моменту. В этом состояла главная стратеги­ческая ошибка И. В. Сталина и его соратников. Однако именно они, оправившись от первоначального шока, сумели организовать сначала оборону, а затем и наступление новой армии. Без жесто­чайшей дисциплины и репрессий победить врага и русский мен­талитет было невозможно. Если бы в тот период у власти стояли лидеры типа М. С. Горбачева и Б.Н.  Ельцина, страна оказалась бы обреченной на погибель, и потребовались бы снова сотни лет на её возрождение.


Шумилов Евгений Николаевич, 2001 г.

 

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanx: Obovsem