РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ НАЧАЛА XX ВЕКА И СИТУАЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Революционные события начала XX века и ситуация в современной России: историческая параллель

Истоки революционных событий начала XX века следует ис­кать, на наш взгляд, в 1861 году, когда в России произошла от­мена крепостного права, сопровождавшаяся ограблением кре­стьян и утратой ими многовековой веры в «доброго царя-заступ­ника».


 Однако от реформы еще в большей мере, чем крестьяне,  пострадали дворовые люди. Огромная масса обслуживавшего пер­сонала, кормившегося со стола помещика и из его рук, вполне до­вольная своим положением, оказалась в одночасье не у дел. Быв­шие дворовые, избалованные «легкой жизнью», уже не могли, да и не хотели заниматься тяжелым крестьянским трудом. Привыкшие выполнять барские приказы и исполнять их прихоти дворовые вряд ли могли вписаться в ряды предпринимателей, так как это требовало и личной инициативы и работоспособности. В резуль­тате, не нашедшие места под солнцем люди были недовольны своим  новым положением и винили во всем царизм, что делало их взрывоопасным элементом. Для них был один прямой путь – в «профессиональные революционеры».

Им противостояла другая категория бывших крестьян – предприниматели и купцы (будущая буржуазия), которые заявили о себе во весь голос только во второй половине 30-х годов XIX века, когда после многих десятилетий унижения и грабежа прави­тельство повернулось к ним человеческим лицом. Но настоящими «хозяевами земли Русской» они стали только после отмены крепо­стного права.

Рост экономики России, стремительно набиравший темпы, не смотря на отдельные периоды кризисов, способствовал числен­ному росту  буржуазии и улучшению  ее благосостояния. Происхо­дил неуклонный разрыв между доходами буржуазии и рабочего люда, что характерно для любой развивающейся страны. Однако нувориши, начальный  капитал которых чаще всего имел крими­нальную подоплеку, вовсе не думали делиться накопленным капи­талом с бедными. Правда, они отдавали часть сверхприбыли бого­угодным заведениям и церквам, но это была своего рода плата за неправедно нажитые состояния и забота о будущей неземной жизни. Постепенно в стране накапливалось социальное напряже­ние, вызванное тем, что одни любой ценой старались нажиться, а другие, в свою очередь, мечтали поживиться чужой собственно­стью. И здесь вряд ли стоит усматривать классовые противоречия.  Скорее всё было гораздо проще: мы имеем в виду  изъяны рус­ского менталитета. С одной стороны, в этот период ярко прояви­лась одна отличительная русского народа – нелюбовь к «ближ­нему». Она существует у русских на генетическом уровне (еще в VI веке наблюдательные византийцы отмечали у ранних славян не­нависть друг к другу). С другой стороны,  русским свойственно неуважение к чужому труду и чужой собственности. Они явно рассуждают в соответствии с Библией: «Это мое и это тоже мое». Именно социально-экономический фактор в купе с национально-генетиче­ским оттенком был определяющим в революционных событиях начала XX века. А политическая надстройка была создана во мно­гом искусственным путем.

Современная ситуация в России во многом схожа с собы­тиями начала XX века. Перестройку 1985 года можно с полной уверенностью  назвать второй отменой крепостного права. Од­нако ее плодами смогли воспользоваться немногие,  лишь те, кто был ближе к государственной собственности и кто сумел сбиться в группки по определенному признаку: комсомольцы, спортсмены, криминал и т.д. Парадоксально, но факт: в современной России русские составляют более 80 % населения, а среди «новых русских» преобладают евреи, кавказцы и др. Зато ряды бомжей и прости­туток в абсолютном своем большинстве состоят и неуклонно по­полняются за счет русского элемента. Естественно, что новые «русские» (у них нет комплекса нелюбви к «ближнему»)  больше оза­бочены улучшением благосостояния своих этнических собратьев, чем русских. Свой капитал из России  они переводят на свою эт­ническую родину или в нейтральные страны, прекрасно осозна­вая, что в России они когда-нибудь его всё же потеряют.

Разрыв между богатыми и бедными в стране постоянно уве­личивается, богатые богатеют, а бедные, естественно, беднеют. Соответственно, нарастает рост социальной напряженности, ко­торая усугубляется национальными  и религиозными проблемами. Некоторые «ясновидцы» уже называют дату народного взрыва – 2008 год (время выборов президента). Посмотрим, кто же может в настоящее время претендовать на роль гегемона грядущей рево­люции. Среди современных «униженных и оскорбленных» заметно выделяются крестьяне и городские низы. Они тихо или громко (с помощью поножовщины) уходят из жизни: спиваются, пополняют ряды бомжей, мелких преступников, других асоциальных элемен­тов,  и им нет никакого дела до борьбы  за свои экономические и человеческие права. Еще одна большая группа «обиженных» власть имущими – бюджетники. Это в своем большинстве жен­щины, поэтому вряд ли стоит ожидать с их стороны каких-либо радикальных действий. Наконец, пенсионеры, но и они по своей природе не являются однородной массой. Среди них есть бывшие чиновники и военные с весьма приличной пенсией, а есть и быв­шие «рядовые труженики», которых большинство, и их пенсия по­рой меньше, чем у никогда не работавшего инвалида детства. Од­нако пенсионеры, как правило, предпочитают спокойную, пусть даже нищую, старость, а не уличные баррикады. Они «своё» уже отвоевали!

Кто же тогда может взорвать страну изнутри? Помимо очень богатых и бедных в России сформировалась значительная про­слойка, обслуживающая «новых русских». Это своего рода дворо­вые люди XXI века. Они в большинстве своем молоды, образованы и активны, однако предпочитают не работать, а зарабатывать, при чем любой ценой. Речь идет об огромной армии охранников, ра­ботников игорного, спортивного, развлекательного, туристиче­ского видов бизнеса, «жриц любви» и других любителей легкой «свободной от предрассудков»  жизни. К ним же следует отнести многих артистов, журналистов, прочих «творческих личностей».

Представим на миг, что существующая сегодня цена на нефть упадет 3-4 раза (а это вполне реально и может произойти в любое время). Экономика России, прочно сидящая на «нефтяной игле», будет сразу же парализована. Кризис коснется всех слоев общества, включая богатых, которые тоже затянут пояса, т. е. бу­дут избавляться от лишней обслуги. Миллионы «новых дворовых людей» окажутся ненужными. Естественно, что их, избалованных легкими и большими деньгами, никакими калачами нельзя будет заманить в производственные цеха или в бюджетную сферу. Они окажутся в эпицентре революционных событий, при этом цвет знамени (оранжевый, голубой и еще какой-либо) не будет иметь никакого принципиального значения. Их антиправительственные действия поддержит молодежь из бедных слоев общества. В этих условиях служащие ФСБ, военные и чиновники, которых сегодня власть усиленно подкармливает, едва ли будут серьезной опорой режиму.

Шумилов Евгений Николаевич,  2005 г.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Thanx: Obovsem